суббота, 10 ноября 2012 г.

О реальной силе рекламы. Введение в брендинг.

Продолжение, часть 4. Часть 3 тут >>

Ты не знаешь, что делать дальше с бизнесом.
Вроде всё идет не плохо, но чего-то хочется, а не знаешь - кого. Если ты серьезно начал думать на этом этапе о рекламе, то у тебя две возможности:
1. Снова расширять бизнес, тогда смотри случай второй «Ты расширяешь бизнес».
2. Удержать достигнутые позиции, инвестируя в стабильность бизнеса и снижение рисков.

Работать «на удержание» очень рискованно. Если дело не развивается, оно умирает. Лучше всего часть сил направить на расширение, а часть – на удержание позиций.

Как удержать позиции? Говорят, что «истинное предназначение маркетинга – удержание существующих клиентов». Что лучше всего удерживает клиента? Хороший ТОВАР, конкурентоспособная ЦЕНА, качественное ОБСЛУЖИВАНИЕ и в итоге - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от каждой совершенной покупки. Может ли реклама это решить? Давай подумаем:

Реклама не может сделать товар лучше.
Реклама не может опустить цену, скорее наоборот. Есть одно исключение, когда реклама, заранее информируя потребителя, снижает нагрузку на персонал компании.
Реклама не может улучшить обслуживание клиентов (за исключением создания более качественной упаковки, издания информационных каталогов или создания информационного сайта в Интернете, всё зависит от товара и клиентуры). Перечисленные работы не совсем рекламные, но так уж сложилось, что именно рекламные агентства в основном ими занимаются, и именно в рекламный бюджет закладываются эти расходы.

Единственное, что на этом этапе может реклама, и то не всегда – это помочь покупателю получить большее удовлетворение от покупки. В первую очередь это касается товаров «стиля жизни» или «престижа», когда человеку важно не то, что он купил, а то, какой марки товар или в каком месте он куплен. Для этого надо, чтобы покупатель мог ясно отличить тебя от всех других.

Вот на этом этапе надо серьезнее заняться торговым знаком, чтобы он стал символом того, что в тебе ценит твой клиент. До этого времени даже не думай, как назвать свой магазин, бар, мастерскую или банку с медом. Или каким будет твой логотип. Это никому, кроме тебя не нужно. Партнеры ориентируются на твое имя, а конечному потребителю важно место продажи. Но если ты уже закрепился на рынке, то самое время начать создавать бренд.

Самый сильный бренд – имя и фамилия. Я хожу к парикмахеру, которая не вложила в рекламу имени ни доллара, а только свою работу. Она завоевала признание своей каждодневной работой, участием в конкурсах, обслуживанием VIP-персон, созданием своей школы парикмахеров. Она имеет салон в престижной части города и приличный штат работников. Она может позволить делать рекламу, но зачем, если клиентов хватает, несмотря на высокие цены. Она продает дорогие средства для ухода за волосами. Можно сделать рекламу и продавать значительно больше. Но каждый клиент должен получить правильный набор шампуней, бальзамов и гелей. Если она ошибется и продаст что-то не самое подходящее – это повредит ее репутации. Если сделать рекламу и продавать в два раза больше косметики ошибки станут неизбежны.
NB! этот пример я писал в 2002 году. Спустя 10 лет эта история получила замечательное продолжение, очень поучительное с точки зрения маркетинга. Об этом напишу отдельно.

Конечно, ставить в название фирмы свое имя - это не единственный способ развития бизнеса, особенно для фирмы с бОльшим кругом собственников. Главное понимать саму суть бренда.

Если товар - коммунистическая партия, то ее бренд - Ленин. Помните? Мы говорим "Ленин" - подразумеваем "партия"... Это и есть результат грамотного брендинга.


Вывод 3
Реклама может запросто навредить бизнесу. Слабый бизнес реклама может вообще убить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий