среда, 25 февраля 2015 г.

Особенности национального юмора в коммуникации

Реклама должна вызывать эмоции. Юмор - один из спусковых крючков положительной эмоции. Потому рекламодатели особо ценят юмор в рекламах.


Однако то, что для одних смешно, для других неприемлимо. И если риск недопонимания между разными возрастными, социальными или гендерными аудиториями не очень велик, то картина резко меняется, когда нас одновременно интересуют несколько культурных целевых групп. Например, эстонцы и русские.

То, что использование исторических тем в рекламе чревато, показала реклама Eesti Pagar - Must Leib. Для русских использование персонажей-агрессоров, напоминающих красноармейцев, было воспринято довольно остро. Также спорно использовать тонкий национальный юмор в коммуникации. Мало того, что остальные группы его не поймут, так могут еще и отвернуться.

Следующая подборка - не реклама. Это короткие сатирические скетчи Alasti Tõde - Голая Правда, которые показывали по эстонскому ТВ во время проведения отборочного конкурса Евровидения 2015 в Эстонии. Она хорошо показывает - то, что одним смешно, другим может показаться грубым, пошлым или оскорбительным.

Я добавил русские титры. Смотрите сами, насколько вы понимаете эстонский юмор. Отмечу, что эстонцы отличаются хорошей самоиронией и все скетчи высмеивают те или иные "тараканы" самих же эстонцев.


о семейной коммуникации в век гаджетов


это видео может оскорбить борцов за равноправие женщин


это может задеть пожилых


это оскорбляет чувства честных политиков


уже вижу, как кипят гневом поборники гендерного равноправия


это ущемляет достоинство мужчин


эстонцы признают этот ролик самым удачным в серии. Высмеивается нездоровый психоз многих эстонцев по отношению к русским. К сожалению, многие русские восприняли ролик, как их оскорбление. Надеюсь, русские титры смогут немного лучше объяснить о чем шутят эстонцы. Над собой стебутся.


тоже специфический эстонский юмор. В Эстонии очень распространяется философия "сотовой" семьи, когда папы и мамы у ребенка меняются вместе со сменой времен года. А уж кто там биологический папа....


пожалуй, единственный ролик, который никого не оскорбляет. Ан нет, опять же неравноправие, семейное насилие...


И если лично ВАС задел какой-то ролик, то посмотрите любой другой и посмейтесь над обидками кого-то другого. Смешно, ведь правда?



1 комментарий: