понедельник, 10 ноября 2014 г.

Синдром золотого заказа

Хороший специалист рано или поздно достигает в своей карьере точки, когда репутация и опыт начинают работать на него. Можно работать меньше, а за свою работу спрашивать больше. В еще большей мере это относится к фирмам. Какая бы ни была на рынке жесткая конкуренция, но репутация старой фирмы имеет свою стоимость, которая отражается на цене продукта. Рынок рекламы не исключение.

В 2012-14 годах в Эстонии наблюдается забавная тенденция. Цены рекламных агентств снова растут, словно на дрожжах, как перед последним кризисом. Спросить за разработку логотипа и cvi пару тысяч евро - это очень скромно. В калькуляции вписываются десятки часов работы с почасовой оплатой от 70 до 150 евро за то, что еще 7-8 лет назад стоило даже в крупном агентстве 3000 крон (200 евро). Мне даже встречались калькуляции на разработку упаковки стоимостью в 6000 евро (я подобные делаю несколько десятков в год по 300-500 евро).


Себя надо ценить
Вступив в ЕС, мы стали себя ценить выше. Ведь те же дизайнеры в Амстердаме ничем не лучше эстонских. Ежели только обкурены больше, что часто благотворно сказывается на конечном результате. А стоят на порядок выше. И если местный писатель, поэт или художник может сегодня сетовать на то, что его творчество никто не готов покупать, то дизайнерам жаловаться на нехватку работы не приходится (в Эстонии дизайнер - одна из самых дефицитных профессий). Те, кто работает в области промышленного дизайна или рекламы, могут не заглядывать заискивающе в глаза клиенту, называя сумму за свою работу. А сайтостроительство и оптимизация сайтов сегодня поистине золотое дно для того, кто может добросовестно работать.

Многие выбирают путь "золотого заказа". Вместо того, чтобы ежедневно работать "в поте лица", ограничиваются 2 заказами в месяц, но такими, которые позволят затем 2 месяца отдыхать. Я искренне радуюсь, когда люди могут продать свою работу за достойные деньги и получать удовольствие от жизни. И неизменно испытываю угрызения совести, получая очередной заказ по простой причине - цена различается иногда на порядок. Конечно, за эти деньги проект-менеджер не будет по десять раз ездить к клиенту для согласования одной закорючки. Оплачивается только время, затраченное специалистами на выполнение работы и накладные расходы. И уж точно, не учитываются тараканы в голове директора фирмы-заказчика.

Молодые выбирают свой путь
Хорошо, когда сформировавшийся специалист может регулировать ценой свою нагрузку. Дизайнер, веб-программист или фотограф, годами подтверждающий свой уровень своими работами, заслуживает своего места под пальмой. Но в золотом ценообразовании особо отличается молодежь. В студенческие годы и после учебы они готовы работать почти бесплатно, но с каждым заказом самооценка удваивается, а с нею и ценник. Очень быстро ребята, сами того не замечая, почти все свое время тратят на завоевание высокомаржевых заказов, участие в тендерах, переговорах. В тот момент, когда заказ получен, можно облегченно вздохнуть, на пару недель слетать на отдых, затем сделать работу и основные силы приложить к тому, как лучше презентовать работу, а не к выполнению самой задачи.


В работе ценится стабильность. предсказуемость и постоянство. Если клиент не готов каждые 12 месяцев менять партнера, и не хочет мириться с ежегодным ценовым ралли, то взгляды обращаются в сторону старых профи, но их с каждым годом становится все меньше.

Три опасности
Во-первых, опыт к специалисту приходит не столько со временем, сколько с количеством выполненных работ. На "золотых заказах" требуется много лет для наработки опыта. А жизнь и технологии коммуникации меняются настолько быстро, что к очередному перепрофилированию просто невозможно совершить всех ошибок, без совершения которых профессионалом не стать. В результате, средний профессионализм медленно, но падает.

Во-вторых, эстонский производитель должен "биться" за свое место на внешних рынках. И не секрет, что основным инструментом в конкурентной борьбе в большинстве областей реального производства, будь то мебель, еда или стройматериалы, является цена. И затраты на маркетинг в этом играют немалую роль. По этой причине, те, кто реально развивает экспортную экономику, зачастую строят бизнес с минимальной маркетинговой составляющей, т.к. она часто переоценена. В этом нет ничего плохого, просто проходит гораздо больше времени до достижения эффективных продаж. И снова, падает конкурентоспособность, но теперь уже всей экономики.

В-третьих, если не удается себя дорого продать на эстонском рынке, то коллеги переориентируются на внешних клиентов. Благо в нашей специализации нет необходимости физически находиться под боком у клиента или перфектно владеть языком. И таким образом вносится свой вклад в "бегство мозгов". О какой конкурентоспособности Эстонии тогда говорить?

Казалось бы, ничего плохого? Многие области производства прошли этот путь. И ботинки, и светильники, и мебель. Сначала завышается зарплата, потом цена продукта, затем экономится на поставщиках, но в итоге - производство плавно перетекает в страны, где люди не разучились работать. А через каких-то 10-20 лет уже они будут своими деньгами диктовать правила игры.

Учим китайский
Вероятно, это ждет и рекламно-дизайнерский бизнес. Нам ли, людям маркетинга, не знать к чему приводит завышенная цена и низкая работоспособность. Кто 10 лет назад мог подумать, что рабочие шведского SAAB будут работать на китайских инвесторов?

Комментариев нет:

Отправить комментарий