вторник, 3 ноября 2015 г.

Дьявол ходит в парламент

Если проследить историю эстонского законотворчества, то именно рекламные законы, кроме налоговых, подвергаются принципиальной ревизии чаще всего. Происходят не технические изменения, а принципиальные. Не утомляя сухим языком законотворчества, перейду к главному.

Эстония достаточно либеральная (к счастью) страна, и реклама рассматривается как неотъемлемая часть свободы - предпринимательства, самовыражения, втюхивания. Уже давно устаканились правила рекламы алкоголя, табака и оружия. Раньше можно было раз в 3 года пробегать по тексту закона о рекламе, и быть уверенным в законности своих действий. Но в последние годы в Парламент вносится столько предложений (зачастую глупых), а СМИ так активно раскручивают эту информацию, что не только граждане, но даже профессионалы начинают путаться.



Первым звоночком были ограничения рекламы финансовых услуг, быстрых кредитов. Кратко можно эти изменения выразить фразой "Народ дурак, поэтому будем ограничивать рекламу". В результате, реклама финансовых услуг стала дороже (что автоматически увеличивает стоимость услуг для конечного потребителя), а на процент проблемных заемщиков как влияла лишь экономическая ситуация, так и влияет дальше. Реклама проблему перекредитования жадно-ленивой части населения не решила.

Ограничили рекламу табака - получили электронные сигареты. Сейчас готовятся очередные ограничения алкогольной рекламы. Получим рост потребления наркотиков и паленой водки. А на подходе новые виды алкозаменителей - сухой, газообразный. Теперь взялись за сладости - народ слишком много потребляет сладкого. Следующим можно уже ожидать ограничение рекламы автомобилей (загрязняют природу), мясных продуктов (сосиски увеличивают риск рака, но на всякий случай запертим рекламировать мясо), молоко, бутилированная вода... Список можно продолжать бесконечно. А если к этому добавить набившие оскомину правила налогообложения реклам в Таллине, то "букафф не хватит".

Причины этого всего две.

1. Слепая вера политиков в силу рекламы. Тут народ и партии едины. Конечно, для нас, рекламщиков, вера в рекламу - это хорошо. Но на самом деле реклама далеко не самый сильный мотиватор потребителя. И если говорить о силе рекламы, то безотказно работает лишь закон больших цифр. При большом рекламном бюджете глупому человеку можно продать что угодно. Да и то лишь один раз.

2. Когда проблемы запутаны, а решения сложны, то самое простое - ограничить рекламу. Чего угодно и где угодно. Даже если сама реклама не работает, то уж обсуждают ее всегда активно. Не меньше, чем кино или футбол. Какое благодатное поле для политического пиара!

Но давайте займемся делом! Предлагаю не резать хвост частями, а полностью запретить любые виды рекламы на территории Эстонии. Законотворчество упростится, общество оздоровится, а новый Департамент Рекламы позволит трудоустроить много людей и наполнять казну новыми штрафами. Ведь любая информация о товаре, если строго по закону - это тоже реклама. Продолжим тренд - Эстония вновь на какое-то время станет в чем-то первой. Только вот жалко наши СМИ. Мало того, что не на что будет издавать свои низкорейтинговые продукты, так еще и одной темой меньше станет. Но они и без того обречены, блоги и социальные сети их плавно сдвинут на задворки информационного поля.

А рекламщики... они не пропадут. Наш уровень креативности позволит найти новые эфективные способы манипулирования массами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий